Inmunolocalización de acuaporinas 1 (AQP1), 7 (AQP7) y 11 (AQP11) en espermatozoides epididimales caninos frescos y congelados - Rojas Zamora, Claudia (2026)
Las acuaporinas (AQPs) son una familia de proteínas transmembrana que funcionan como canales que permiten el transporte de agua y pequeños solutos como el glicerol. Se han identificado trece isoformas (AQP0-AQP12), que se dividen en tres grupos basados en sus características de permeabilidad y secuencia de aminoácidos, las AQPs ortodoxas (0, 1, 2, 4, 5, 6 y 8), las acuagliceroporinas (3, 7, 9 y 10) y las superacuaporinas (11 y 12). Se ha observado que el tipo de AQP y su ubicación es especie-específica, siendo relevantes en la regulación osmótica de los espermatozoides y teniendo roles específicos asociados al proceso de criopreservación. En el caso de los espermatozoides caninos, hasta el momento, solo existe una comunicación sobre la expresión de RNAm de AQP1 (Ito et al., 2008). El objetivo de la presente tesis fue determinar la localización y expresión de acuaporinas (AQPs) 1, 7 y 11 en espermatozoides epididimales caninos y establecer su relación con la calidad espermática en fresco y al descongelado. El plan de trabajo consta de 3 experimentos. En el experimento I se evaluó la expresión de AQP1, AQP7 y AQP11en espermatozoides caninos de la cabeza y cola del epidídimo en fresco y al descongelado, a través de western blot. En el experimento II se estudió la presencia y localización de AQP1, AQP7 y AQP11 en espermatozoides caninos epididimarios frescos y congelados-descongelados, a través de inmunocitoquímica. En el experimento III se comparó y relacionó la expresión y localización de AQP1, AQP7 y AQP11 en espermatozoides caninos de la cabeza y cola del epidídimo en fresco y al descongelado, con la calidad de las muestras epididimales. Nuestro estudio permitió establecer por primera vez la expresión y localización de las acuaporinas 1, 7 y 11 en espermatozoides caninos epididimales. Asimismo, se observó que la abundancia relativa de las AQPs 1 y 11, es similar en espermatozoides frescos recolectados desde la cabeza y cola del epidídimo. Por otra parte, la inmunolocalización de las acuaporinas estudiadas es diferente en espermatozoides inmaduros (cabeza) y maduros (cola). Sumado a esto, el proceso de congelación-descongelación disminuyó significativamente la abundancia relativa de AQP1 y AQP7 en muestras recuperadas de la cabeza y/o cola del epidídimo. Y también produjo la reubicación de las acuaporinas 1 y 11 en espermatozoides inmaduros, y de la AQP7 en espermatozoides maduros. Finalmente, se observó que la abundancia relativa de la AQP11 se correlaciona con la motilidad y vitalidad de los espermatozoides frescos extraídos desde la cola del epidídimo.