La generación de espacios de construcción de memoria a través de las rutas de reparación colectiva para la visibilización de la vulneración a derechos de los pueblos indígenas en el marco del conflicto armado colombiano : El caso de la comunidad Embera Katío Resguardo Tanela en Ungía, Chocó - Ríos García, Camilo Andrés (2020)
En el marco de los procesos de reparación colectiva en Colombia, que se desprenden de una serie de acciones de la sociedad colombiana con el objetivo de superar la violencia política, se lleva a cabo la ruta de reparación colectiva en el Resguardo Indígena Tanela y dentro de esta la caracterización de daños y afectaciones por efecto del conflicto armado colombiano. Este ejercicio de memoria se constituye en un espacio de construcción de memoria financiado por los recursos del Estado, pero dando preponderancia a la voz de las víctimas, por ello el caso invita a una reflexión teórica sobre el carácter oficial o contrahegemónico de las labores de memoria adelantadas, que finalmente deriva en el perfilamiento de la construcción de memoria en el resguardo Tanela como un ejercicio alternativo de memoria histórica necesario en un escenario de posconflicto, que visibiliza una versión desconocida de los hechos victimizantes del conflicto armado en Colombia. El análisis resulta fundamental para el campo de la comunicación, entendiendo que la memoria histórica se construye desde diversos actores tanto estatales como de los medios de comunicación y la sociedad civil. Los ejercicios de memoria como el del Resguardo Tanela permiten visibilizar los relatos sobre el conflicto que no han sido incluidos en la memoria histórica nacional, en esa medida se constituyen en ejercicios alternativos de comunicación pertinentes para la resiliencia de las comunidades.