Jorge «El Piura» Mendoza Calderón - Marchiano, Pilar (2024)
Jorge Mendoza Calderón nació el 19 de junio de 1943 en Piura, Perú. En 1964 egresó como Bachiller del Colegio Gran Unidad Escolar San Miguel de dicha localidad peruana. En 1967 ingresó a la Escuela Superior de Bellas Artes, inscribiéndose en la Licenciatura en Realización Cinematográfica y en 1975 en la carrera de Historia del Arte de la Facultad de Artes y Medios Audiovisuales. Durante su trayectoria académica fue militante del Grupo de Cine Peronista. «El Negro» o «el Piura», como se lo conocía, fue secuestrado a los 33 años de edad, el 5 de octubre de 1976, del domicilio de Enrique Pankonin Abis y María Cristina Fernández de Pankonin, también detenidos desaparecidos. Según testimonios fue visto en la División de Cuatrerismo, Destacamento de Arana, y en la Brigada de Investigaciones de Lanús CCD «El Infierno». Sus compañeros destacan el silencio que supo guardar frente a las feroces torturas a las que fue sometido, lo que permitió resguardar tanto la identidad de los miembros del Grupo de Cine Peronista como el material fílmico existente, convertido en un valioso testimonio histórico de la época.