Para una historia reciente de la UOCRA La Plata - Farace, Rafael (2014)
Este trabajo constituye un primer acercamiento a la historia reciente de la seccional La Plata de la Unión Obrera de la Construcción (UOCRA), a partir del análisis de distintas fuentes orales, escritas y audiovisuales, producidas por el sindicato y la prensa local, y de entrevistas y registros realizados por el investigador.La intención esdar cuenta de un proceso prolongado en que se fueron conformando algunas características distintivas de las prácticas y estrategias gremiales que una mirada de corto plazo remitiría a la “revitalización sindical” de la última década. De esta manera, también pretendemos problematizar algunos supuestos sobre el vínculo entre dirigencia sindical y trabajadores en una organización gremial que tradicionalmente se definiría como “burocrática”. La exposición se organiza en dos partes que dan cuenta de distintos momentos de este proceso: en primer lugar, las disputas y respuestas sindicales a la crisis económica a fines de los `90; y por otro lado, la consolidación de nuevas estrategias en contexto de la recuperación económica post convertibilidad.