Islas Malvinas: entre soberanía compartida y justicia distributiva - Núñez, Jorge Emilio (2012)
El objetivo es presentar una concepción de soberanía compartida que pueda dar lugar a un modelo abstracto en el que los interesados en un conflicto de soberanía dejen de lado las razones que puedan funcionar en contra de una solución definitiva y pacífica. En consecuencia, exploraremos si es posible adaptar el modelo creado por John Rawls en su Teoría de la Justiciai a los conflictos de soberanía. La idea es presentar un argumento para un acuerdo hipotético mediante la presentación de principios que no pueden ser razonablemente negados. Por lo tanto, este es un ejercicio teórico para centrarse en los factores que causan parcialidad en las disputas de soberanía. De allí es que la tarea es diseñar un procedimiento que va a limitar el efecto de estos factores. Además de resaltar estos escollos en el camino hacia una solución pacífica, voy a explorar un hipotético acuerdo entre los demandantes. En otras palabras, tal acuerdo debe ser uno que las partes no podrían razonablemente rechazar más tarde, por lo que para ello hay que eliminar los prejuicios.