Recuperación de la información - Ryckeboer, Hugo Emilio (2018)
Las Técnicas de Recuperación de Información que responden a inquietudes puntuales, se han hecho populares gracias a los buscadores ofrecidos gratuitamente a quienes recurren al Internet. Y no se hace referencia únicamente a grandes repositorios, sino también a medianos y pequeños, con miles de documentos, donde también es un inconveniente la localización del documento o los documentos que respondan a la inquietud del Usuario. El grupo posee sus propios motores orientados a corpus estáticos. De las diversas concepciones existentes ha prestado especial atención a la indexación semántica latente conocidas por sus siglas LSI. Una vez construidos los motores las líneas de investigación se han orientado a enfoques que permitan acelerar los mismos tanto en la búsqueda como en los preprocesos. Uno de ellos es el uso del procesamiento paralelo, tanto en clúster de máquinas como en el uso de placas de video. La técnica LSI es particularmente dependiente en su preproceso de un eficiente cálculo de autovalores y autovectores de matrices de gran tamaño, lo que hace incluir en nuestra temática el cálculo numérico. Se investiga si es factible acelerar la selección de los documentos que responden a un requerimiento por medio de un particionado del corpus basándose en criterios de similitud propia de minería de datos y técnicas de selección de la parte usando redes neuronales. En este sentido se exponen distintas líneas de trabajo a seguir, teniendo como objetivo diseñar, implementar y probar modificaciones en los procesos de filtrado y ordenamiento de documentos, en un Sistema de Recuperación de Información (SRI), aplicando algoritmos de clustering tradicionales.