Distribución de la materia orgánica disuelta cromofórica en El Rincón y frente del talud (Argentina) - Arbilla, Lisandro Ariel (2019)
La materia orgánica disuelta cromofórica es un componente ubicuo que contribuye a la atenuación de la luz UV-Visible. Es importante debido a su influencia en las propiedades ópticas de la columna de agua, su papel en la fotoquímica y la fotobiología, y su utilidad como trazador de procesos biogeoquímicos y de circulación. En este trabajo se presenta la distribución superficial de las señales de absorción de la materia orgánica disuelta desde la zona costera de El Rincón hasta el talud continental y su relación con los aportes continentales. Los patrones de distribución de las señales de absorción que representan material de alto peso molecular estiman la magnitud de la influencia continental, particularmente la importante contribución del estuario de Bahía Blanca al grupo de compuestos de elevado peso molecular y sugieren que la fototransformación podría desempeñar un rol importante en el ciclo del carbono y en la disponibilidad de nutrientes.