La perspectiva cualitativa en la investigación social: el uso de la narrativa personal - Barbieri, Mirta Ana (2008)
Asistimos en las últimas décadas a una revalorización del uso de la metodología biográfica, que ha vuelto a ocupar un lugar central en buena parte de la investigación y reflexión teórica, metodológica y epistemológica de las ciencias sociales. Relatar la propia vida implica un esfuerzo por dar sentido al pasado, al presente y a lo que este contiene de proyecto. En ese proceso reflexivo se significan los sucesos del pasado, se evalúa el camino recorrido y explicitan las expectativas para el futuro. La historia singular de hombres y mujeres resulta intersectada con la de la sociedad a la que pertenecen. El relato de vida individual no sólo es relevante en sí, sino en conexión con la historia familiar y local. Las trayectorias personales se conjugan con las de otros, en tanto miembros de una comunidad, en cuanto a una adscripción de clase, étnica, de género y una pertenencia generacional, en síntesis como emergentes de un complejo entramado histórico, social y cultural. Esa referencia es la que permite un análisis e interpretación más comprensivo de las experiencias que los sujetos actualizan. La apropiación de lo social a través de la dimensión de la subjetividad relatada, devela en qué medida el sujeto acepta, reformula, o se aparta de lo establecido. No escapa a las improntas de su época, pero también deja sus huellas (BARBIERI, 2000).