Integración regional y burguesía argentina : El impacto de la devaluación del real (1999/2001) - Kan, Julián (2008)
El objetivo de este trabajo consiste en analizar algunas consecuencias de la devaluación del real de 1999 sobre la burguesía argentina, particularmente en materia de integración regional. La devaluación de 1999 en Brasil puso al MERCOSUR (el principal proyecto de integración regional que participa Argentina) al borde de la quiebra. Así, una de las hipótesis que guía el presente trabajo es que la modificación cambiaria de Brasil de 1999 abrió el camino en Argentina para que varias fracciones de la burguesía repensaran su inserción regional, tanto en el marco del MERCOSUR –especialmente en relación a su principal socio, Brasil– como así también su futuro lugar en instancias mayores de integración como el ALCA (Área de Libre Comercio de las Américas), que tenía proyectado instalarse para el año 2005.