Una plataforma MEMS para la medición in-situ y en tiempo real de la tensión/esfuerzo inducido electroquímicamente en el electrodo de una bateria de litio-ion - Barón, Sergio D. (2015)
En este trabajo se reporta la primera demostración exitosa de las capacidades de sensado de una plataforma MEMS para la caracterización in-situ de los procesos de expansión/contracción reversible inducida electroquímicamente en electrodos de baterías de litio-ion (LIB). La plataforma consiste en un arreglo de membranas flexibles que cambian su forma dinámicamente debido al intercalado/expansión y extracción/contracción de litio. El cambio de curvatura de la membrana se mide por el principio de un interferómetro de Fabry-Perot (FP). La plataforma desarrollada abre nuevas maneras para realizar diagnóstico in-situ de electrodos delgados para LIB, permitiendo la optimización de la performance de los electrodos.