Henry Dunant: rojo en la cruz : Conmemorando 160 años del nacimiento del Comité Internacional de la Cruz Roja - Velador Velador, Yamel (2023)
El 17 de febrero de 2023, el Comité Internacional de la Cruz Roja cumplió 160 años. Desde 1863, dicha organización ha trabajado, guiándose por los Principios de neutralidad, imparcialidad e independencia, ayudando a las personas afectadas por los conflictos armados y otras situaciones de violencia. Qué mejor forma de conmemorar el nacimiento de dicha organización humanitaria que a través del análisis de la película Henry Dunant: Du rouge sur la croix (Henry Dunant: Rojo en la Cruz). Si bien está basada en hechos reales como lo visto y vivido por Dunant en Castiglione, Italia, en la batalla de Solferino, que le da la idea para el nacimiento de lo que hoy denominamos derecho internacional humanitario y del Comité Internacional de la Cruz Roja, lo cierto es que se permite licencias novelísticas respecto de ese pasaje de la vida de Dunant, del emblema y la “primera conferencia internacional” que le daría vida al Comité y al derecho humanitario.