Los primeros trabajos de mecánica cuántica en la Argentina - Reichenbach, María Cecilia von (2008)
En este trabajo se presentan las contribuciones a la Mecánica Cuántica realizadas desde el Instituto de Física de la Universidad Nacional de La Plata por Richard Gans, pionero de la ciencia Argentina. Aún en condiciones de aislamiento científico y geográfico, realizó aportes aún no merecidamente destacados, entre los años 1911 y 1918, trabajando con la máxima precisión en los cálculos y los experimentos. Su posterior abandono de estos temas lo llevó a omitirlos en su lista de publicaciones, pues se consideró siempre un físico clásico. Sin embargo, se trata de los primeros trabajos de Mecánica Cuántica realizados en Latinoamérica.