The distributive effects of education: an unconditional quantile regression approach - Alejo, Javier (2011)
En este trabajo utilizamos los más recientes métodos de regresión no condicionada por cuantiles (RNCQ) para estudiar los efectos distributivos de la educación en Argentina. Los métodos estándar se centran, por lo general, en efectos promedio o estudian los efectos distributivos ya sea haciendo uso de suposiciones estrictas al modelar y/o a través de descomposiciones contrafácticas que requieren varias observaciones temporales. La aplicación empírica en este trabajo muestra la flexibilidad y utilidad de los métodos de RNCQ. Nuestra aplicación para el caso de Argentina sugiere que la educación ha contribuido positivamente al aumento de la desigualdad, debido principalmente a efectos fuertemente heterogéneos de la educación sobre los ingresos.