Evaluación del impacto de la interacción de mareas en la evolución térmica del manto terrestre - Luna, S. H. (2021)
Existen diversas evidencias geológicas, como las ritmitas o las conchillas de bivalvos, que dan cuenta de la evolución temporal tanto de la velocidad de rotación de la Tierra como del semieje mayor de la órbita lunar. Sin embargo los datos son escasos y aún se discute la evolución orbital de la Luna. El objetivo de este trabajo es evaluar cuál habría sido el impacto de las mareas sólidas en la evolución térmica del manto terrestre. Para tal fin, desarrollamos diferentes modelos de evolución térmica del interior terrestre, considerando los regímenes de tectónica de placas y de stangnant lid. Estos modelos tienen en cuenta las fuentes de calor radiogénico y por interacción de mareas. Hallamos que el impacto de esta última en la evolución dinámica del sistema Tierra-Luna habría sido especialmente considerable en los primeros cientos de millones de años de la Tierra, considerando que el manto se encontraba a mayor temperatura.