Análisis morfológico de la Avenida Circunvalación de la Ciudad de La Plata - Martín, Camila (2021)
El plan de trabajo “Análisis morfológico de la Avenida Circunvalación de la Ciudad de La Plata” se desarrolló en el marco del Programa de Pasantías de Introducción a la Investigación para Estudiantes FAU (2020). Con sede en el Laboratorio de Experimentación Gráfica Proyectual del Habitar -L’Egraph- tuvo dirección de la Esp. Arq. Andrea Ulacia, dentro de la línea de investigación ciudad y espacio urbano. Parte de considerar que, tras la federalización de la Ciudad de Buenos Aires, se fundó en 1882 La Plata como nueva capital provincial ex-novo. Su proyecto de planta cuadrada de trazado regular y estricta geometría era delimitado por una Avenida de Circunvalación, por donde pasaría un ferrocarril que circunvalaría la ciudad y actuaría como borde a la manera de murallas medievales, cuyos ángulos estaban vinculados por bulevares para mejorar el sistema circulatorio. Los objetivos del trabajo fueron: • Analizar, estudiar y comunicar interdisciplinariamente la evolución morfológica de la Avenida de Circunvalación, desde su definición fundacional a la actualidad, las variaciones en cuanto a funcionamiento, circulación y normativas de uso, subdivisión y ocupación de suelo. • Analizar, comparar y comunicar las pantallas. La idea de vacío urbano, límite o conector entre el casco fundacional y la periferia, identificando espacios significativos, equipamiento, vegetación, usos.