Recuerdos del exilio - 2 : México, 5 años - Araujo, Fernanda Mariana (2025)
El exilio de Fernanda Mariana tabién transcurrió en México. Su familia, como muchas otras en el exilio, encontraron con las grabaciones de cassettes, un medio para mantener la conversación a pesar de la distancia. Esta obra, conformada por cuatro audios, nos invita a recuperar la experiencia de ese modo de comunicación en una época en la que no existía el celular ni las redes sociales y el contacto con la familia, que permanece lejos, es todo un desafío. En este segundo audio, mensaje originalmente grabado en un casette, una niña de 5 años le cuenta a su abuela que se le cayó un diente y comparte con ella sus logros escolares. Advertimos al escucharlo que este medio permitía algo que la carta no, un pedacito de voz que viaja a través de la distancia y permanece a través del tiempo.