De “Ingeniería Legal” a “Ejercicio y Legislación Profesional” - Crespi, Gabriel (2016)
En la asignatura Ingeniería Legal que se dicta en la Facultad de Ingeniería de la UNLP, se observó que en los contenidos de la misma, prevalecía el abordaje de temáticas vinculada con la enseñanza y estudio de las ramas del Derecho, por sobre el conocimiento, comprensión y aplicación de las leyes, normas y reglamentos que están presentes en dichas ramas del Derecho para el eficaz Ejercicio Profesional del Ingeniero. Basada en una estrategia mixta de enseñanza, es decir, alternando clases explicativas (intervención directa) y propuestas de intervención indirecta (se propone al alumno que plantee consignas y realice estudios de casos basado en temáticas propuestas por el docente), se propone ir formando al alumno en cuestiones relacionadas con temáticas que serán de suma importancia en el Ejercicio Profesional, como ser: conocimiento de incumbencias y requisitos de las especialidades de la Ingeniería, cálculo de honorarios profesionales, Responsabilidad y Ética Profesional, Tasaciones, confección de contratos obligatorios por tareas profesionales, Taller sobre aplicación de la legislación en materia de Salud y Seguridad en el Trabajo para Industria, entre otros. Con este panorama, nos hemos propuesto el estudio e implementación de algunos cambios en la enseñanza de la asignatura de cara a la formulación de nuevos planes de estudios que entendemos favorecerán el desarrollo profesional de los futuros egresados.