La experiencia de la mesa de trabajo por la reparación a las sobrevivientes del colectivo travesti-trans pos dictadura en Santa Fe - Gómez, Matías Miguel (2022)
Nos proponemos transmitir la experiencia de militancia por los derechos humanos desarrollada en la “Mesa de Trabajo por la Reparación a las sobrevivientes del colectivo travesti- trans pos dictadura”, en la provincia de Santa Fe. A principios del mes de febrero del año 2022, en la ciudad de Rosario, Yanina Saucedo, Karla Ojeda, Marzia Echenique, Carolina Boetti, Silvana Sosa y Matías Gómez, nos reunimos en el Centro Cultural “La Toma”, con el objetivo de trabajar en la elaboración de un proyecto de ley que repare las violaciones sistemáticas a los derechos humanos sufridas por las personas travestis-trans en democracia, en la provincia de Santa Fe. En primer lugar abrimos un espacio destinado a escuchar las historias de vida, las necesidades actuales y las propuestas de las sobrevivientes. Posteriormente iniciamos un trabajo de investigación colectiva, que implicó dos líneas de trabajo. Por un lado recogimos los testimonios de las sobrevivientes travestis-trans sobre las vulneraciones históricas sufridas como consecuencia de su identidad de género. Por otra parte, accedimos a los archivos policiales de Santa Fe, de los cuales recuperamos y obtuvimos copias certificadas de los legajos prontuariales. En estos documentos públicos, dimos con las huellas burocráticas de la represión estatal.