La Plata: ¿ciudad mágica o urbe de élite? : Mitos y tabúes referidos a su fundación - Piñeiro, Laura María (2010)
Esta investigación se propone analizar, desde una mirada comunicacional, cómo operan en la actualidad los mitos y tabúes relacionados con la fundación de la ciudad de La Plata; y reflexionar en torno a los discursos referidos a los orígenes masónicos de la urbe. Fueron retomados, principalmente, los discursos turísticos e históricos brindados en una serie de espacios vinculados al turismo local, porque ellos representan la mirada que se ha legitimado (o pretende legitimarse) sobre la fundación y los orígenes de la ciudad. Cómo aparecen esos relatos de lo fantástico, de lo mágico en los discursos que tienen el poder de establecer los criterios de verdad, la historia verdadera, lo que debe ser dicho será una de las preguntas que guíe el trabajo. Pero también serán tenidos en cuenta, como especie de contrapunto, discursos no legitimados, que circulan en blogs, páginas web, libros y artículos que también narran esos orígenes de la ciudad de La Plata.