Estrategias del poder sagrado: la construcción de la jerarquía y la autoridad en el budismo zen argentino - Carini, Catón Eduardo (2006)
El artículo explora los procesos por los cuales se construyen las dimensiones del poder, la jerarquía y la autoridad en un grupo budista zen argentino. Para ello se analiza la figura del “linaje de ancestros” del cual el maestro zen recibe su autoridad en tanto último de los patriarcas y los ritos que legitiman este rol. Además veremos una serie de concepciones que presentan al maestro como un Buda actualizado, poseedor de una gran cantidad de energía vital o ki que lo dota de poderes mágicos. Esta fuerza se relaciona con la capacidad de gobierno en el interior de la comunidad budista y con una postura política combativa al exterior de la misma. Todo esto nos lleva a problematizar la inclusión del budismo zen dentro del marco de la Nueva Era, pues presenta características tales como una fuerte estructura de autoridad, que contrastan con las comúnmente aceptadas para los grupos de este movimiento.