Políticas de suelo, dinámicas de precios del suelo y procesos de expansión urbana: una revisión de casos de aplicación de estos instrumentos gestión urbana - Pérez, Valeria Irina (2018)
El tema de cómo regular los procesos de expansión urbana descontrolados y cómo garantizar la accesibilidad al suelo urbano bien localizado y con servicios básicos para la mayor parte de la sociedad, ha planteado un reto en la gestión urbana. Es imprescindible lograr regular el mercado de suelo y las dinámicas de precios del mismo para garantizar la accesibilidad de vastos sectores de la población que actualmente viven sobre áreas de riesgo ambiental como consecuencia de los procesos de suburbanización recientes. En este contexto, es donde las políticas de suelo y los diferentes instrumentos de regulación del mercado de suelo tienen un lugar fundamental en la gestión de las ciudades. Este artículo pretende hacer una revisión sobre diferentes casos donde se han aplicado políticas de suelo, como una forma de recuperación de plusvalías urbanas en beneficio de la sociedad.