Crítica bibliográfica de Prósperi, G. (2023). Metanfetafísica. Ensayo de sobredosis ontológica : Buenos Aires: Miño y Dávila, 412 páginas - Ruvituso, María Mercedes (2025)
Este libro podría ubicarse en la larga serie que, desde Nietzsche, ha intentado una des(cons)trucción de la metafísica occidental. De manera más situada, intentaré mostrar cómo responde a una exigencia original de "la filosofía venidera”, desde el sur. Quienes conocen los trabajos del autor saben y esperan que cierta "comicidad” se haga presente en medio de una prosa que explota referencias oscuras o "barrosas”. Una evocación constante de ciertos elementos de los poetas malditos es habitual en sus estudios desde hace más de 20 años: desde los clásicos Lautréamont y Rimbaud a los más contemporáneos, como Duchaussois, César Aira y Néstor Perlongher. Lejos de cualquier solemnidad de moda, hay en estas citas una auténtica tristeza y fascinación; acaso melancolía por el mundo de los "intoxicados”, los que vieron el "abismo”, "los que pasaron del otro lado” y pudieron dejar algún testimonio. Cierta "comicidad” aparece también en el uso de una filología que el libro pone en práctica desde su título –Metanfetafísica–, con un neologismo que parte al medio la metafísica para mostrar su más radical y primordial "intoxicación”.