Determinación de anticuerpos contra patógenos virales y bacterianos seleccionados en la población de cerdos silvestres (Sus scrofa) de la Reserva Natural Bahía Samborombón, Argentina - Carpinetti, B. (2017)
Los cerdos silvestres (Sus scrofa) descienden de cruzamientos entre cerdos domésticos liberados durante la colonización con jabalíes salvajes euroasiáticos, liberados con propósitos cinegéticos. Son invasivos y su coexistencia con especies domésticas implica riesgos sanitarios. Argentina es considerada libre de fiebre aftosa (FA), peste porcina clásica (PPC) y africana (PPA) y síndrome reproductivo y respiratorio porcino (PRRS). La enfermedad de Aujeszky (EA) y la leptospirosis son endémicas en ciertas áreas del país. El objetivo fue evaluar la presencia de ciertas enfermedades zoonóticas y/o de importancia para la producción animal y la conservación de la biodiversidad en cerdos silvestres de la Bahía de Samborombón. Se capturaron 118 animales. Se tomaron muestras de suero, tonsilas, músculo, intestino delgado, linfonódulos, entre otras. Se estudió la presencia de anticuerpos contra Brucella spp., coronavirus respiratorio porcino, virus de la estomatitis vesicular, de la FA, de la gastroenteritis transmisible porcina (TGEV), de la PPC, PPA, EA, PRRS y Leptospira spp. Se realizaron análisis bacteriológicos para Mycobacterium spp. Los resultados ratificaron la ausencia de las enfermedades exóticas e indicaron que 36 % de los animales presentó anticuerpos contra Leptospira interrogans serovar pomona y 62,5 % contra el virus de la EA. Estos resultados remarcan la importancia del monitoreo de la interfase productiva/silvestre en función de la salud pública, producción animal y conservación de la biodiversidad.