Estudio de la respuesta fenológica a través de la determinación del tiempo térmico de las solanáceas más producidas en el Cinturón Hortícola Platense - Guaymasí, Delfina Victoria (2015)
El objetivo del trabajo fue evaluar el comportamiento fenológico y su relación con el tiempo térmico, de distintos cultivares de tomate, pimiento y berenjena utilizados en el Cinturón Hortícola Platense. Se realizaron ensayos en un invernadero de la Estación Experimental Julio Hirschhorn (34° 58´S, 57° 54´W). Se hicieron observaciones fenológicas semanales, determinando la fecha de inicio de las fases de floración y fructificación (20% de la parcela en ese estado). Diariamente, se registró la temperatura media con una estación automática Davis ubicada en el centro del invernadero. El transplante fue el 14 de agosto de 2011. Se calculó el tiempo térmico (GD) a través del método residual de Brown, considerando como temperatura base 10°C. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre híbridos de la misma especie, pero sí entre especies: el cultivo de tomate requirió menor acumulación térmica y el pimiento fue el de mayor acumulación térmica. La berenjena presentó un comportamiento intermedio, más cercano al de pimiento. El tomate requirió entre 276 a 288 grados-día (GD) para la primera floración y 374 a 392 GD para la respectiva fructificación; la berenjena entre 526 a 533° GD (1° floración) y de 619 a 637° GD (1° fructificación); y por último el pimiento con 580 a 584 °C, y 661 a 678 °C respectivamente. Comprender e integrar los factores que afectan el crecimiento y el desarrollo de los cultivos es de suma importancia ya que permiten realizar predicciones de las respuestas al ambiente. Tales respuestas se pueden modelizar a partir de información meteorológica de rutina. Estos modelos de simulación son de gran interés agronómico ya que permiten predecir potenciales respuestas/comportamientos de los cultivares a modificaciones de las condiciones ambientales y/o de decisiones de manejo del cultivo (elección de fecha de siembra/transplante, genotipo/s más adecuado/s, estrategias de manejo y oportunidad de aplicación, minimizar limitaciones agroecológicas), las que posteriormente deberán ser validadas.