University pedagogy for emergency remote teaching of cardiac physiology during the covid-19 pandemic - Tono Cardozo, Lais (2021)
Durante la pandemia de COVID-19, las instituciones de educación superior adoptaron la enseñanza remota de emergencia. En consecuencia, los profesores universitarios tuvieron que buscar herramientas de enseñanza digitales. Sin embargo, el uso de tales sistemas debe basarse en conceptos educativos sólidos, a fin de garantizar el éxito del proceso de enseñanza-aprendizaje. El objetivo de este trabajo es compartir los procedimientos utilizados para la enseñanza remota de la fisiología cardíaca en curso el área de la salud, presentando las justificaciones didácticas y pedagógicas para su uso. Además, se evaluó el aprendizaje y las percepciones de los estudiantes sobre las estrategias de enseñanza y evaluación utilizadas. No hubo diferencia entre las calificaciones de las pruebas obtenidas por los estudiantes en la enseñanza remota de emergencia y las de los estudiantes en la enseñanza presencial, el año anterior. Las opiniones positivas de los estudiantes participantes mostraron que las estrategias condujeron a una mejor organización de su estudio fuera de las clases, brindando una sensación de seguridad sobre lo aprendido. Las estrategias de enseñanza y evaluación permitieron alcanzar os objetivos previstos, con la asimilación de los conceptos y procedimientos teóricos permitiendo a los estudiantes ser protagonistas de su formación, en un proceso educativo donde la responsabilidad fue compartida entre los docentes y los estudiantes.