Estructura de comunidades de dípteros caliptrados saprófagos (Diptera: Calyptratae) en áreas urbanizadas y naturales en la Patagonia septentrional - Olea, María Sofía (2017)
Calyptratae (Diptera: Brachycera) constituye uno de los grupos más diversos biológicamente y en riqueza de especies del orden Diptera, cuya distribución abarca la mayoría de las regiones biogeográficas del mundo. Entre los caliptrados se destacan las familias Anthomyiidae, Calliphoridae, Fanniidae, Muscidae y Sarcophagidae, dado que son las que presentan mayor cantidad de especies con estadios larvales implicados en la descomposición de materia orgánica, constituyendo el principal componente de las comunidades de dipteros sarcosaprófagos. Estos dipteros cumplen un rol importante como descomponedores, y se encuentran implicados en procesos de gran importancia medica-veterinaria y forense. El area de muestreo fue el Parque Nacional Lanín (PNL) y el Parque Nacional Lago Puelo (PNLP) y áreas urbanas aledañas, en las que se identificó el elenco específico de las comunidades de caliptrados sarcosaprófagos. El análisis inicial fue evaluar si el método de trampa cebada es el más adecuado para la captura de dipteros caliptrados sarcosaprófagos. Se evaluó la diversidad, tanto a escala de parques nacionales y en los distintos sectores del bosque andino-patagónico (PNL Norte, PNL sur y PNLP). Se estableció la relación entre la composición faunística y variables ambientales seleccionadas. Las comunidades son segregadas principalmente por las variables de cobertura arbórea y grado de urbanización; secundariamente por un gradiente latitudinal. Por ultimo, se analizaron particularmente las dos variables de mayor relevancia sobre los dipteros (cobertura y grado de urbanización), para caracterizar como influyen las mismas sobre los distintos taxa. Esta tesis constituye el primer estudio que de manera conjunta analiza la ecología de dipteros caliptrados sarcosaprófagos en los bosques andino patagónicos, permitiendo constituir una base de información para estudios aplicados y aplicación de estrategias de conservación adecuadas.