Periódico "Denuncia", EE.UU (1975-1978): conmemoraciones en torno a la represión paraestatal y estatal argentina - Mangano, Ana Inés (2022)
Trabajaremos con entrevistas a integrantes del comité editorial del periódico Denuncia, con un archivo de inteligencia del FONDO DIPPBA y, fundamentalmente, con editoriales y notas del periódico Denuncia referidas a conmemoraciones. Al respecto, nos detendremos sólo en aquellas recordaciones que constituyeron para el grupo una efeméride obligada. Específicamente abordaremos las conmemoraciones sobre la masacre de Trelew y las acciones de repudio que cada 24 de marzo desarrolló el M.A.S.A frente a los consulados argentinos en EE.UU. Asimismo para la interpretación del caso, tendremos en cuenta los aportes que Michael Pollak (2006) realiza sobre la relación entre memoria e identidad, el trabajo de Roberto Pittaluga (2006) en el que analiza el canon establecido para rememorar Trelew por parte de los sectores de izquierda de Argentina y los aportes de Emilio Crenzel (2015) sobre el lugar que tuvo la difusión de los cables de ANCLA en la constitución de las primeras representaciones de la militancia radicalizada sobre el sistema de desaparición de personas. A partir de estas contribuciones nos proponemos indagar en las relaciones posibles entre historia, memoria e identidad en M.A.S.A y Denuncia.