Arqueología de la Arquitectura de Sistemas - Aliata, Fernando Rodolfo (2014)
El trabajo intenta indagar acerca del origen, en el campo internacional, de la llamada “Arquitectura de Sistemas” que empieza a conformarse durante la Segunda Posguerra y que tuvo en la Argentina un importante desarrollo durante las décadas de 1960 y 1970. Examina los antecedentes más remotos, tanto en la arquitectura clásica como en las arquitecturas de otras civilizaciones para comenzar a entender desde la historia de la disciplina el origen de la indeterminación formal, la flexibilidad, el crecimiento, la repetición que caracterizan a este tipo de arquitectura. Se trata de una primera aproximación a un tema que debe todavía ser explorado en profundidad por un trabajo de más largo aliento.