Santiago de Chile: comprensión y configuración de una ciudad moderna a partir de la visita de Karl Brunner, 1932 - Bannen Lanata, Pedro (2016)
En su primera visita a Chile (1929 a 1932), el urbanista Karl Brunner elabora las bases de un estudio para el futuro ensanche de la ciudad capital. Los estudios propuestos en este viaje se compilan en el libro Santiago de Chile: Su estado actual y futura formación (1932). El texto es un análisis descriptivo del Santiago que encuentra y cómo, desde esa misma realidad debe transitar hacia la ciudad moderna que proclama. Allí se manifiesta el corpus teórico y práctico que trae desde Europa central, donde su argumento de modernidad se confronta inteligentemente con la realidad observada. Una ciudad real que se aborda a través de visiones en simultaneidad de distintas escalas de comprensión e intervención, y que se codifica en imágenes y descripciones, hasta llegar a una propuesta de normativas. A través de un análisis cuidadoso de representaciones, proyectos y el discurso que contiene, se intenta develar cuál es la propuesta para Santiago que encarna Brunner, cómo determina las distintas visiones para una misma ciudad y descifrar cómo pudo concebir su tránsito desde la ciudad encontrada hacia una configuración y una expresión moderna como capital, relevando el hecho de que lo moderno estará dado fundamentalmente por el cambio de escala inevitable de la ciudad del futuro próximo.