Algunos testimonios sobre fecundidad, prácticas anticonceptivas, aborto e infanticidio en el mundo medieval - Raspi, Eduardo Marcos (2009)
La finalidad del presente trabajo, que forma parte de un proyecto de mayor alcance y envergadura, consiste en un intento de aproximación a ciertos aspectos de la mentalidad medieval. Su objeto específico, consiste en poder apreciar cual era la percepción existente en dicha época sobre algunos temas que, entonces como hoy, han sido y son objeto de debates y polémica. Se trata, por una parte, de analizar como era vivido por la sociedad el fenómeno de la fecundidad femenina; en tanto que, por la otra, se intenta conocer cual fue la actitud de la gente de la época respecto a la prevención de los embarazos, Y, por último, como eran consideradas y vividas aquellas prácticas que perseguían la eliminación lisa y llana de los hijos no queridos por sus progenitores. Si se tiene en cuenta que la Edad Media comprende unos diez siglos de historia, es indudable que resultaría excesivo pretender establecer pautas seguras en el tiempo y el espacio con validez para todo ese período. Sin embargo, como ya ha sido expresado, se trata de un intento para tratar de arribar a una aproximación al problema en base al análisis de los datos disponibles hasta el momento y que son el producto de una primera etapa de recopilación. Al respecto, es importante no perder de vista que los mismos se encuentran dispersos en toda la dimensión espacio temporal de la etapa histórica en cuestión. No obstante, estamos convencidos que la única manera posible de abordar el tema consiste en ir trabajando sobre las fuentes a las que, hasta aquí, hemos tenido acceso durante el desarrollo de la investigación, pero siempre con el espíritu abierto a la incorporación de nuevas evidencias. En tales condiciones, no cabe otra alternativa que admitir el carácter provisorio de las principales conclusiones que puedan derivarse del presente análisis; las mismas, podrán verse confirmadas, rechazadas o matizadas a medida que se amplíen las investigaciones propias y ajenas sobre el tema.