Un simulador distribuido para entrenamiento de operarios - Boroni, Gustavo (2002)
En el presente trabajo se propone un sistema de realidad virtual orientado al entrenamiento simultaneo de varios operadores con la supervisión de un único instructor. Para su desarrollo se utilizaron elementos de procesamiento distribuido y conceptos de tiempo real para la sincronización de los diferentes procesos. Se analizó especialmente el factor robustez del sistema, de forma que problemas en un proceso o equipo no afecte la performance del resto del sistema. Se incluye la descripción de una implementación al caso específico del entrenamiento en navegación de barcos en base a información de un radar, cartografía y un equipo GPS.