Chi-cuadrado de lo-bello (parte II) : Cálculo probabilístico por el método de corrección de Anderson, sobre la variable aleatoria aptum (la belleza adherente kantiana) a la prueba X2 de Pearson - Anderson, Ibar Federico (2016)
Si adoptamos que la variable científica a medir es lo-bello-adherente-kantiano [aptum, según U. Eco] o lo-bello, para decirlo rápido y de un modo reduccionista. Aquí aplicamos la prueba de Chi-cuadrado (o prueba χ² Pearson), una distribución de probabilidad continua con un parámetro (k) que representa los grados de libertad (gl) de la variable aleatoria discreta: aptum. A esta técnica se ha decidido llamarla aptum-Chi-cuadrado, o aptum-χ² de Pearson- Anderson; dado que el método de la prueba χ² de Pearson introduce como variante una corrección sobre la variable aleatoria discreta a ser medida (donde es reemplazada por el aptum o belleza adherente kantiana). Para lo cual partimos de la integral de la distribución de probabilidad original P(X2k), hasta llegar a función de densidad de probabilidad (FDP o PDF en inglés).