Sobrerrepresentación de minorías en redes sociales : El caso del liberalismo argentino - Zaragoza, Álvaro (2020)
La sobrerrepresentación de minorías intensas y ruidosas en redes sociales es un fenómeno que permite que sectores minoritarios, a través de mecanismos digitales, logren aparentar una mayoría que no se reproduce en la realidad. En esta ponencia se ejemplificará este proceso con el caso del liberalismo en Argentina, un sector con apoyos muy reducidos, pero con gran presencia en nuestras interfaces, lo que plantea un gran desafío para pensar y analizar en el siglo XXI. En el siguiente trabajo analizaremos cómo sectores vinculados al liberalismo en Argentina logran obtener un lugar protagónico en las redes sociales de manera ficticia, de modo que este fenómeno no se trasluce en la vida real, evidenciado en los escasos niveles de conocimiento que tienen sus interlocutores y los marginales resultados electorales. En este sentido, interpretamos que se trata de un proceso de sobrerrepresentación de minorías -intensas y ruidosas- que gracias a las características propias de los ecosistemas digitales simulan una mayoría, que están lejos de conformar.