Cuestiones éticas en la restitución de niños apropiados ilegalmente por la vía del banco de datos genético - Jaime Bacile, Eliana (2009)
El presente trabajo se presenta como parte de un avance de un proyecto de investigación financiado por SECyT – UNC, titulado: “Sustracción de identidad, trauma y consecuencias subjetivas. Fundamentos teóricos y perspectivas éticas”, que indaga de manera exploratoria las relaciones existentes entre el concepto de identidad y el delito de supresión de la misma, en niños apropiados durante la última Dictadura Militar en la Argentina (1976-1983). Partiendo de la idea de que la subjetividad se constituye desde muy temprana edad y está en estrecha relación con el fenómeno de la identidad, la investigación se sostiene sobre las implicancias y efectos que en el psiquismo humano pueden existir a nivel de lo traumático. Como consecuencia de la separación del entramado familiar y el vacío de sentido, que impactará en las condiciones de su estructuración.