La representación de la ciudad en un manuscrito tardo antiguo - Caballero de del Sastre, Elizabeth (1994)
El esquema según el cual aparece representada la ciudad en el arte tardo antiguo, que tendrá continuidad en la Edad Media, tuvo su origen en el trazado adoptado por los agrimensores romanos en el cual el núcleo urbano estaba determinado por la intersección del cardo y el decumano. La cruz que resulta de dicha intersección, fue abandonada en la plástica tardo antigua y reemplazada por la imagen de la muralla, que resalta el carácter defensivo de la ciudad. De este modo se generó un sistema compositivo. caracterizado por la presencia de una muralla poligonal, generalmente de seis u ocho lados, con edificios dispuestos en su interior. El conjunto se resuelve según un sistema de perspectiva rebatida que permite la visualización del espacio en el que falta el elemento fundamental de comunicación que . es la calle, y se enfatiza el límite ciudad-campo. [Extraído del texto a modo de resumen]