RACE: Robot Autonómo para Corte de Césped - Spetale, Flavio E. (2010)
El rendimiento de robots que deben realizar tareas con tomas de decisión depende fuertemente de la inteligencia agregada a los sistemas de control. En este trabajo se presentan los elementos fundamentales del diseño de RACE, un robot autónomo orientado, pero no limitado, a tareas de cortado de césped. La arquitectura es genérica y modular consistiendo en un módulo de entrada que permite el disparo de acciones; un módulo inteligente que permite el análisis del contexto y la consecuente toma de decisión; y un módulo de salida, que efectiviza la realización de las acciones. El módulo inteligente es el corazón de la arquitectura, escuchando y preguntando al módulo de entrada y accionando en efecto al módulo de salida. La construcción y pruebas del prototipo muestran la consistencia de la propuesta.