D*R-Tree: un método eficiente para responder consultas espacio-temporales - Gagliardi, Edilma Olinda (2006)
Existen aplicaciones que requieren manejar objetos espacio-temporales, es decir, objetos cuya posición espacial o forma cambia en distintos instantes de tiempo. Para administrar la información referida a tales cambios se requieren de métodos de acceso espacio-temporal, que permitan además procesar en forma eficiente consultas de tipo espacio-temporal. En general, TimeSlice, Intervalo, Eventos y k son los tipos de consultas para las que podemos encontrar una variedad de métodos, los cuales intentan optimizar el desempeño de las consultas, pero por separado, apuntando a un subconjunto de las antes mencionadas. En este artículo presentamos un método de acceso espacio-temporal, llamado D*R-Tree, que resuelve eficientemente los cuatro tipos de consultas mencionados anteriormente, y mostramos su buen desempeño a través de las evaluaciones experimentales realizadas.