Resistividad eléctrica y cargabilidad del acuífero Puelche en La Plata, provincia de Buenos Aires - Perdomo, Santiago (2013)
Las técnicas geoeléctricas de superficie permiten la caracterización del medio a reducidos costos, posibilitando delimitar el desarrollo de un acuífero. En este trabajo se valora el uso de la tomografía eléctrica en la evaluación hidrogeológica del acuífero Puelche en una zona de La Plata, donde presenta fuertes variaciones laterales en el espesor y la granulometría. La aplicación de esta técnica genera modelos en forma de perfil o Imágenes de Resistividad Eléctrica (IRE) y de Cargabilidad. Mediante esta caracterización se intenta mejorar el conocimiento del sistema y aportar información para la ubicación y diseño de perforaciones. Las mediciones fueron realizadas con un resistiví metro IPR-12 de Scyntrex, usando una configuración electródica dipolar axil de 50m de separación y hasta 8 niveles de medición, permitiendo explorar hasta 120m de profundidad. El análisis conjunto de la resistividad y la cargabilidad, permite una interpretación más precisa, incorporando información acerca de las características litológicas.