Egipto y Argentina, en búsqueda de una experiencia nacional autónoma - Espada, Mateo (2022)
Este trabajo se propone realizar un análisis comparativo entre los dos primeros gobiernos de Juan Domingo Perón y los sucesivos gobiernos de Gamal Abdel Nasser. Esta premisa, nos brindará el punto de partida desde el cual realizar (como primera parte teórica) un análisis sobre la cultura política de cada país, prestando particular atención a la vinculación entre la religión y el mundo político, junto a otros elementos, como la “herencia cultural”, las formas de representación política, y la percepción eurocéntrica que prima sobre estos regímenes. Posteriormente, se profundizará la comparación entre ambos casos específicos, haciendo uso de diversas fuentes, como los diarios argentinos de la época. Dentro de esta segunda parte, se realizará la comparación entre los dos líderes políticos, su ascenso y retórica, destacando tres aspectos centrales: los actores dentro de cada escenario nacional, el elemento temporal o contextual, y la dimensión geopolítica. La monografía concluye con una reflexión en torno los modelos de desarrollo y las perspectivas actuales.