Características de alta resolución temporal de la temperatura de brillo en 10.3 μm y la actividad eléctrica en una tormenta de granizo - Ballarín, Matías (2025)
El estudio del granizo es esencial debido a su impacto en la agricultura, infraestructura y economía. Varios estudios en las últimas décadas han correlacionado la actividad eléctrica con la ocurrencia de condiciones climáticas severas, observando que la tasa de descargas se incrementa rápidamente minutos antes de que se inicie un evento severo (Nicora et al., 2015). Cuando hay un aumento significativo en la cantidad de destellos, se indica que las intensas corrientes ascendentes contienen mucha energía cinética, favoreciendo los intercambios de carga eléctrica asociados. Además, las temperaturas mínimas en los topes de las nubes son una métrica clave como indicador de fenómenos meteorológicos severos (Borque et al., 2020). Cuando estas temperaturas son más bajas, el tope de las nubes tiende a estar más alto y las nubes tienden a ser más profundas, aumentando la probabilidad de ocurrencia de fenómenos severos con granizo en superficie. A pesar de su importancia, las observaciones satelitales de estas variables con alta resolución temporal (cada minuto en lugar de 10 o 15) son escasas. Sin embargo, durante las campañas RELAMPAGO-CACTI se proporcionaron tales observaciones en el centro de Argentina durante el verano austral de 2019. Este informe analiza un evento severo con granizo ocurrido en La Pampa el 10 de diciembre de 2018, en particular, se evalúa el tiempo de anticipación (lead time) que los datos del GOES-16 ofrecen frente a reportes de granizo, considerando diferentes frecuencias de escaneo.