Síntesis y propiedades de copolímeros de fumarato de diisopropilo/estireno obtenidos por RAFT - Peluas, Melina Gisella (2015)
El diseño de la estructura polimérica está directamente relacionado con las futuras aplicaciones del material a sintetizar. Por ello la búsqueda de sistemas de polimerización que permitan controlar el diseño, la estructura, el peso molecular y el índice de polidispersidad de homo y copolímeros es tan importante. En este sentido surge la polimerización por transferencia adición – fragmentación reversible (RAFT) que es un método muy versátil con respecto a los monómeros susceptibles de polimerización y al rango de temperaturas a emplear en dicha polimerización. Por lo anterior en el presente trabajo se muestran los resultados preliminares de la copolímerización RAFT de un ester fumárico de producción nacional. Este tipo de polimerizaciones requieren de una dupla iniciador/CTA (Agente de Transferencia de Cadena RAFT) adecuada para cada tipo de monómero. En el presente trabajo se diseñó y sintetizó un CTA específico para llevar a cabo la copolimerización de Fumarato de Diisopropilo (FIP) y estireno (St.) Posteriormente se ha realizado la homo y copolimerización RAFT de ambos monómeros a partir del agente de transferencia, previamente sintetizado, bajo diferentes condiciones experimentales con el objetivo de estudiar las mismas sobre las propiedades finales del material sintetizado. Los pesos moleculares (Mw) y los índices de polidispersidad (Mw/Mn) se determinaron por cromatografía de exclusión molecular. Se observó la dificultad de homopolimerización del monómero FIP bajo las condiciones experimentales estudiadas, sin embargo se logró su copolimerización aleatoria con estireno. Asimismo se están investigando las variables experimentales que influyen en la copolimerización de ambos monómeros de modo de obtener copolímeros de mayor peso molecular y mayor porcentaje de conversión a fin de mejorar los rendimientos de reacción.