Ortopedia funcional - Alberro, Florencia (2025)
Objetivos: Conocer y explicar sistemas actualizados, destacando su eficacia Describir las características principales; analizar las ventajas clínicas que ofrece, evaluar el impacto en la experiencia del paciente, en cuanto a comodidad y tiempo de tratamiento / Material y Métodos Paciente masculino de 9 años con respiración bucal severa, atrapamiento del labio inferior, hiperactividad del músculo mentalis, proinclinación de incisivos superiores y overjet aumentado. Se indicó tratamiento con el sistema Myobrace K-series, acompañado del Lip Trainer y el programa digital Myobrace Activities El protocolo consistió en el uso del aparato 1– 2 horas diarias más uso nocturno, junto a ejercicios miofuncionales diarios para mejorar respiración nasal, tono labial y postura lingual Resultados Tras la implementación del protocolo, se observó una notable mejoría en la tonicidad muscular perioral y una reducción de la hiperactividad del músculo mentalis Clínicamente, hubo avance mandibular, disminución del overjet y un cambio favorable en el perfil facial La respiración nasal se restableció como vía predominante, lo que contribuyó al equilibrio funcional y estructural del paciente / Conclusiones El abordaje combinado de aparatología miofuncional y ejercicios dirigidos demostró ser efectivo en el tratamiento de disfunciones orofaciales severas El sistema Myobrace no solo permite mejorar la estética y la oclusión, sino también optimizar la función respiratoria y muscular, consolidando resultados más estables y saludables a largo plazo. Introducción El sistema Myobrace es un tratamiento preventivo preortodoncia que se enfoca en abordar las causas subyacentes de los dientes mal alineados, a menudo sin la necesidad de brackets o extracción de dientes, para desbloquear el crecimiento y desarrollo natural El tratamiento es más adecuado para niños de 3 a 15 años e implica el uso de una serie de accesorios intraorales removibles que se usan durante 1-2 horas cada día y en la noche mientras duermen Corrige los malos hábitos orales, desarrolla y alinea los maxilares, endereza los dientes, optimiza el desarrollo facial, mejora la salud general Esto se logra ayudando al niño a respirar por la nariz, una correcta posición de descanso de la lengua, a tragar correctamente y mantener los labios juntos / Descripción del Caso Paciente masculino de 9 años con respiración bucal severa, atrapamiento del labio inferior y marcada hiperactividad muscular Clínicamente, presentaba una proinclinación de los incisivos superiores y un overjet significativo, atribuidos a la disfunción muscular y a la falta de desarrollo mandibular El tratamiento consistió en la utilización del sistema Myobrace K-series, complementado con el Lip Trainer y el programa digital de ejercicios Myobrace Activities El protocolo incluyó el uso del aparato durante el día (entre 1 a 2 horas) y durante el sueño, sumado a una rutina diaria de ejercicios miofuncionales guiados, destinados a restablecer la respiración nasal, mejorar el tono labial y reeducar la postura lingual Durante el seguimiento, se documentaron cambios positivos en la función muscular, una disminución de la actividad del mentalis y un desarrollo más armonioso del complejo maxilomandibular, con avance antero - posterior de ambas estructuras óseas. Estos resultados también reflejaron una mejora en la permeabilidad de la vía aérea. /Conclusiones El abordaje combinado de aparatología miofuncional y ejercicios dirigidos demostró ser efectivo en el tratamiento de disfunciones orofaciales severas El sistema Myobrace no solo permite mejorar la estética y la oclusión, sino también optimizar la función respiratoria y muscular, consolidando resultados más estables y saludables a largo plazo.