Revisión bibliográfica sobre AA y PG y su relación con la enfermedad periodontal - Asurmendi, María Carolina (2023)
La periodontitis como enfermedad periodontal, se caracteriza por la pérdida del aparato de inserción periodontal de los dientes. Ésta se considera una enfermedad infecciosa de origen bacteriano, De todos los patógenos periodontales descritos, dos de ellos parece que están más claramente asociados a la periodontitis: Actinobacillus actinomycetemcomitans (Aa) y Porphyromonas gingivalis (Pg). La periodontitis tiene una etiología microbiana, por lo que, para el diagnóstico etiológico de la enfermedad, es importante la identificación de la microbiota periodontal. El Aa es uno de los primeros colonizadores de la placa bacteriana de las superficies dentales 23 lo que sugiere que puede colonizar superficies limpias y sanas. Pg, por el contrario, no coloniza superficies limpias 24. sino que suele encontrarse en zonas con inflamación, pobre higiene oral y en sitios con placa bacteriana gram positiva 24,25,26,27,28,29,30 En relación con la edad, Aa suele aparecer en pacientes jóvenes y su presencia disminuye con la edad, mientras que Pg aparece más tardíamente, ya que para su crecimiento requiere un entorno que no suele encontrarse en los niños. El hábitat natural de Aa y Pg es el área subgingival El vehículo de transmisión de los patógenos periodontales entre individuos puede ser diverso: El papel de la saliva en la transmisión de Aa ha sido el más estudiado 31,37,38 Parece ser que, dado que el nicho ecológico de Aa y Pg es el área subgingival, las bacterias presentes en la saliva deben provenir de las bolsas periodontales. Con el tratamiento periodontal se puede eliminar o disminuir de forma importante la presencia de estas dos bacterias en la saliva, al menos durante seis meses 37 Aparentemente, la cirugía respectiva obtiene mejores resultados que la cirugía de acceso, porque se elimina el tejido gingival infectado, se reduce la bolsa periodontal y se permite una mejor higiene oral. Pero, aun así, es insuficiente para erradicar el Aa del área subgingival. La terapia antibiótica sistémica si parece ser que la combinación de amoxicilina y metronidazol es el tratamiento más eficaz frente a esta bacteria, Se sugiere que el tratamiento más eficaz es el raspado y alisado radicular y posteriormente la realización de cirugía resectiva, junto con la administración de antibióticos por vía sistémica. La respuesta de Pg al tratamiento periodontal es parecida a la del Aa. Realizando raspado y alisado radicular se pueden disminuir temporalmente los niveles, pero no se consigue una erradicación definitiva, ya que esta bacteria suele localizarse en áreas de difícil acceso como las furcas o la base de las bolsas periodontales. OBJETIVOS El objetivo de este trabajo es realizar una revisión bibliográfica sobre Aa y Pg y su relación con la enfermedad periodontal MATERIAL Y MÉTODOS: Para la realización de este trabajo se realizó una búsqueda y actualización bibliográfica sobre la temática en libros, motores científicos y páginas de internet nacionales e internacionales. RESULTADOS: Los resultados de los trabajos revisados en este artículo sugieren, que existe una gran asociación entre Aa y Pg y la destrucción periodontal. No obstante, aún queda mucha investigación por delante para poder entender en profundidad estos microorganismos, su epidemiología y sus mecanismos patogénicos, aspectos que son importantes para establecer un diagnóstico precoz y escoger la terapéutica adecuada. CONCLUSIÓN: Serán necesarias futuras investigaciones para establecer protocolos que permitan erradicar o disminuir los patógenos periodontales sin alterar la flora microbiana del huésped. Para ello habría que profundizar en campos como el tratamiento antibiótico para determinar el tipo de fármaco y la dosis más eficaces, así como en la vía de administración y en la duración del tratamiento.