El nuevo paradigma energético y las relaciones China-Triángulo del Litio - Sanabria, Giselle Ana (2024)
El presente trabajo pretende dar cuenta de las relaciones de la República Popular China con la región comprendida en América del Sur denominada “Triángulo del Litio”. De esta manera, se presentan las principales inversiones de empresas chinas en la región junto con una breve caracterización de los países que la comprenden. Asimismo, se tiene en valor que este vínculo responde al llamado cambio de paradigma traducido en la transición energética en pos de la creciente conciencia de cuidado ambiental en la escala internacional la cual se ve reflejada en el ámbito doméstico y las decisiones regionales que se han abordado en el hemisferio norte principalmente. Siendo que América Latina aún debe desarrollar políticas que logren ser implementadas de forma integral para incrementar, en este caso, la electromovilidad en las distintas ciudades sudamericanas. Santiago de Chile, es un ejemplo pionero en la región acerca de la incorporación de la electromovilidad en su sistema de transporte.