Caracterización nanoétrica de materiales de interés biológico - Chain, Cecilia Yamil (2008)
La ciencia tiene por objeto generar conocimiento y éste es más valioso cuando mejora la vida del hombre. La Física Nuclear estudia la estructura fundamental de la materia y las interacciones entre las partículas subatómicas. Aunque estos fenómenos pasan desapercibidos en la vida cotidiana, hay un conjunto de técnicas y aplicaciones de la Física Nuclear que tienen un gran impacto en la sociedad, tal es el caso del uso de trazadores radiactivos, la caracterización de proteínas y biomoléculas, varias técnicas de imágenes basadas en transiciones o radiaciones nucleares, etc. Existe una región interdisciplinaria, que limita con la Física Nuclear, la Biología y la Medicina. Esta región es un campo fértil para la colaboración entre biólogos, médicos y físicos, para desarrollar métodos, instrumentos y facilidades que permitan progresar en el conocimiento de los procesos biológicos y finalmente incidir en la mejora de la salud de la población. El presente trabajo está inserto en esta área del conocimiento. Aun existen técnicas nucleares cuya aplicación a la Biología no ha sido exhaustivamente analizada. Éste es el caso de la técnica de Correlaciones Angulares Perturbadas (PAC) y de la Espectroscopía de Aniquilación de Positrones (PAS). La presente investigación consiste en un estudio de la posibilidad de aplicación de estas técnicas a problemas concernientes a la biología y oncología. El primer paso de nuestra investigación consistió en un análisis exhaustivo de lo realizado por otros grupos hasta el momento que culminó en la publicación de una revisión de los aplicaciones PAC a sistemas biológicos (PABS).