Fotografía de un secreto - Cruder, Gabriela (2010)
¿Qué fuerza contiene una imagen, qué fuerzas puede desatar? A más de un largo siglo de la irrupción de la fotografía, en este texto reflexionamos acerca de su estatuto a partir de un caso que sacudió a los argentinos y cuyo desenlace no alcanzamos a distinguir. La publicación de una fotografía del empresario Alfredo Yabrán, el asesinato del fotógrafo José Luis Cabezas y el suicidio del empresario, forman parte de la historia reciente de Argentina cuyo sustrato más profundo pareciera haber encontrado, precisamente en una fotografía, la encarnación de un secreto. Pasada una década del asesinato de José Luis Cabezas, el texto insta, también, al necesario ejercicio de la memoria.