La Circe y los poemas mitológicos de Lope - Martininche, Ernesto (1922)
La Circe "con otras rimas y prosas" ha sido publicada en 1624, pero las composiciones están fechadas del 13 de agosto al 24 de octubre del año precedente. Sobre el frontispicio del grabado se levantan dos estatuas, la de la Guerra y la de la Paz, cada una de ellas con una inscripción celebrando al conde de Olivares, al que Lope proclama su sol. La importancia del personaje al que el poema va dedicado, nos garantiza la seriedad del esfuerzo realizado por el poeta. Con sus tres largos cantos en octavas, La Circe nos demuestra que nunca Lope, aunque maravilloso improvisador en otros géneros, ha trabajado más seriamente que entonces. ¿Cómo justipreciar este esfuerzo? ¿No merece acaso otra cosa que el desprecio o el olvido? ?Y no se debe retener nada de lo allí contenido?. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)