Consumo y actitudes hacia los psicofármacos en niños y adolescentes - Ducos López, Mercedes (2009)
Se presenta una investigación en curso enmarcada en una beca UBACYT, categoría estímulo, cuyo objetivo es analizar multidimensionalmente el consumo de sustancias psicoactivas en niños y niñas entre 10 y 12 años, así como sus actitudes, valores y creencias hacia dichas sustancias. La investigación comprende un estudio comparativo mediante el cual se indagan las características del consumo de sustancias piscoactivas así como las actitudes, valores y creencias de los niños hacia las mismas, en dos poblaciones socioeconómicamente diversas. Por otra parte, se lleva a cabo un estudio de corte longitudinal que permite indagar los cambios en las conductas de consumo así como en las actitudes, valores y creencias respecto del mismo. Cabe mencionar que dicho proyecto forma parte de una investigación más amplia: “Método de evaluación de proceso psicoterapéutico psicoanalítico y análisis de población clínica consultante”. En el presente trabajo se describirá un aspecto de esta investigación más amplia, aquel que se refiere al consumo y las actitudes frente a los psicofármacos. Dada la creciente preocupación sobre la medicalización de la población y, en particular, la utilización de psicofármacos, sumado al aumento de la tendencia a la medicalización de los niños; el presente trabajo se centrará en describir los resultados obtenidos sobre consumo de psicofármacos así como las actitudes, valores y creencias en una muestra de niños y niñas escolarizados entre 10 y 12 años y en una muestra de docentes