Género, violencia y política en la historia reciente latinoamericana: una introducción - Álvarez, Victoria (2014)
Reflexionar sobre el convulsionado pasado reciente latinoamericano, desde el lugar de los sujetos, constituye un gran desafío. Los obstáculos son bastantes, pues si bien “los silencios obligatarios” instalados en dictadura, gobiernos autoritarios y, posteriormente, en las largas transiciones se han ido desmantelando de a poco, hay que considerar que aún permanecen silencios que permean las condiciones de habla de quienes fueron protagonistas de la vorágine del siglo. Dichas posibilidades de enunciación también se manifiestan en la dificultad de escucha que se va modificando con el paso del tiempo, conforme se van visibilizando nuevas problemáticas y nudos críticos en las huellas del pasado. Sin embargo, continúa la tarea de considerar aquellos aspectos, sujetos y espacios de la historia reciente que permanecen inexplorados por la historiografía y las ciencias sociales. Por lo tanto, el presente dossier se encuentra motivado por la necesidad de explorar aquellos grises de la historia reciente y mirar al pasado cercano latinoamericano desde una perspectiva de género, con el fin de crear un espacio de convergencia de distintas voces que analicen los procesos vividos en sus países a través del género, pues consideramos que dicha perspectiva nos entrega las herramientas teóricas y metodológicas pertinentes para el análisis de temáticas y sujetos que no han sido abordados por la historiografía. Pues no es la falta de información sobre las mujeres y su militancia o la ausencia de fuentes primarias o secundarias que han posibilitado tal vacancia en la producción académica, se trata más bien de la propia valoración que hace la historia sobre tales problemáticas que, tal como plantea Joan Scott (1992), no son consideradas un aporte para la historiografía conduciendo a la “invisibilidad” de las mujeres y las relaciones de género en los relatos del pasado (Scott; 1992:44). (Párrafo extraído a modo de resumen)