Método para estimar la generación distribuida fotovoltaica en Argentina - Ferreira, Emmanuel (2025)
Este estudio propone una metodología para estimar la energía solar generada por los usuarios-generadores registrados bajo la Ley Nacional 27.424 de Argentina, en el marco del desarrollo de la energía fotovoltaica distribuida en el país. La metodología combina modelos desarrollados en Estados Unidos y Brasil y se aplica posteriormente a la provincia de Córdoba, la jurisdicción con mayor capacidad instalada de sistemas fotovoltaicos distribuidos en Argentina. Los resultados obtenidos en una muestra aleatoria representativa de instalaciones reflejaron que la generación total de energía se aproxima estrechamente al máximo teórico. Este último corresponde a la producción energética anual máxima, calculada considerando las condiciones óptimas de los ángulos de orientación e inclinación. Los datos analizados sugieren una tendencia que probablemente se mantenga en el conjunto de los sistemas registrados. La producción promedio anual se calculó en 1.388 kWh por kWp para Río Cuarto y la región suroeste, y en 1.332 kWh por kWp para el resto de la provincia de Córdoba.